Пульпит

Многие люди к стоматологу не идут. Они бегут, со слезами на глазах и лицами, изможденным бессонницей. Боли, обостряющиеся по ночам, не дают не то что уснуть, а даже прилечь, а в борьбе с ними не помогают даже ультрасовременные, мощные анальгетики. Именно такие симптомы характерны для пульпита - прямого следствия кариеса, который на протяжении долгого времени не подвергался лечению.

Симптомы

Симптомы пульпита

Боль при пульпите обусловлена отечностью мягких тканей внутри зуба. Поскольку они не в силах потеснить твердый дентин, вся сила сжатия приходится на нерв, который начинает яро пульсировать, распространяя неприятные ощущения не только в области пораженного зуба, но и по всей ветви челюсти. Во многих случаях, пациенты жалуются и на отраженные боли в виске, ухе и даже горле.

Общая схема строения зуба

Характерной особенностью пульпита становится усиление ощущений в темное время суток и при принятии горизонтального положения. Все это обусловлено формированием отека не только самой пульпы, но и периодонта. Сигнал о присутствии инфекции принимают и подчелюстные лимфоузлы, которые увеличиваются в размерах и также начинают "ныть".

Причины и следствия

Схема развития пульпита

Существует два типа развития пульпита: по продолжению и ретроградный.

Первый подразумевает распространение инфекции на мягкие ткани зуба с пораженного кариесом дентина. Причиной такого явления становится глубокий кариес, полость которого сообщается с зубным каналом. Если вы, обнаружив характерный дефект, не торопитесь идти к врачу, то будьте готовы к мучительным бессонным ночам в компании с пульпитом.

Второй сценарий поражения пульпы по продолжению заложен во врачебных ошибках. Недостаточная зачистка дентина перед наложением пломбы также может послужить причиной разрушения "запечатанного" зуба.

Ретроградный путь развития - крайне редкое явление, при котором источник инфекции в пульпу проникает через верхушки корней. Бывает такое при периодонтитах и пародонтозах, кистах соседних зубов.

Виды пульпита

Классифицировать пульпит следует, прежде всего, по типу течения:

  • острый. Характеризуется нестерпимыми болями, ухудшающими качество жизни - пульсирующий зуб не дает уснуть, отзывается головными болями на каждый громкий звук, провоцирует приступы раздражения. Для купирования боли до приема у стоматолога наиболее целесообразно принять препараты на основе кетарола или нимесулида;
  • хронический. Иногда пациента тревожит ноющая боль по ночам, которая проходит к утру. Течение зачастую волнообразное - перетерпев неприятные ощущения, пациент забывает о них на несколько недель или даже месяцев. Но, в одну из ночей воспаление обязательно перейдет в стадию обострения, либо станет причиной периодонтита и кисты.

По характеру процесса пульпит разделяют на серозый, гнойный, фиброзный, гипертрофический, гангренозный. Гнойный и гангренозный отличаются крайне неприятным запахом изо рта и быстро приводят к развитию периодонтита, при котором боль и отечность уверенно распространяются по всей челюстной ветви, охватывают подчелюстное пространство и лимфоузлы. Частым завершением этих процессов становится периостит с формированием кисты и свища.

Зубной штифт при пульпите

Более доброкачественным течением обладает фиброзный пульпит, при котором нерв погибает, а воспаленная пульпа постепенно замещается грануляциями и эпителиальной тканью. Боль и отечность сходят на нет, но спасти зуб уже не удается.

"Мой стоматолог": оперативная помощь при пульпите

Филинг пульпита зуба

Острая боль - весомая причина для оказания безотлагательной помощи. Мы примем вас в любое время без очередей и ожидания, моментально избавим от мучений и сделаем все, чтобы спасти ваш зуб от разрушительного действия пульпита.

О Кабинете

Наш кабинет проводит полный спектр сертифицированных стоматологических услуг по лечению, протезированию и реставрации зубов Стоматологический Кабинет WhatsApp +7 959 118 55 15, +7 916 773 83 00 (9:00 - 17:00) info@moy-stomatolog.com 94500 ул. Павловская, 48 Красный Луч, Луганская область

Новости Стоматологии

  • Преимущества и недостатки металлокерамики зубов Металлокерамика – признанный эталон протезирования зубов. Она обладает прочностью и…
    Подробнее →
  • Фтор: друг или враг? «И полотенце пушистое, и мыло душистое, и зубной порошок» -…
    Подробнее →
  • Некроз эмали Наверняка, каждый взрослый человек помнит детскую страшилку о том, что…
    Подробнее →