Периодонтит

Периодонтит - заболевание терпеливых людей. Именно тех, кто стоически переживает развитие кариеса и нестерпимые боли пульпита, воздерживается от посещения специалиста в то время, когда другие уже не способны терпеть. Вместе с тем, периодонтит - весьма опасное заболевание, нередко приводящее к потере зуба и ряду других неприятных последствий.

Кариес и пульпит - основные причины периодонтита

Схема лечения периодонтита

Вся опасность периодонтита заключается в том, что воспаление из полости, ограниченной зубным каналом, выходит и распространяется на ткани, окружающие и удерживающие зуб в лунке. Нередко процесс от больного зуба передается на соседние, а воспалительный отек становится заметным не только специалисту.

Помимо кариеса и пульпита существуют и другие причины развития периодонтита:

  • прогрессирующий пародонтоз, при котором шейки зубов оголяются, а постепенно проседающие ткани становятся более восприимчивыми к инфекции;
  • сочетание серьезных погрешностей в гигиене полости рта и иммунодефицита. В норме, защитные механизмы организма тщательно препятствуют столь глубокому проникновению инфекции, но при изматывающих хронических болезнях такое становится возможным;
  • хронический гингивит;
  • травмы, связанные с переломом и трещиной корня.

В подавляющем большинстве случаев инфекция проникает в периодонт из зубного канала, по продолжению, при пульпитах.

Симптомы

Как и большинству заболеваний, периодонтиту свойственны два течения - хроническое и острое, которые поразительно отличаются своей симптоматикой. Единственным, что их объединяет, является синдром выросшего зуба: при смыкании челюстей у пациента создается впечатление, что соприкосновение происходит только в зоне пораженного зуба.

Хронический периодонтит характеризуется ноющими болями, распространяющимся по всей ветке челюсти, иногда, выделением гнойного содержимого из зубного канала и неприятным запахом изо рта. Острое течение наиболее характерно для закрытого дефекта - когда переход воспаления произошел из-за кариеса и пульпита, которые распространяются под коронкой или пломбой. При этом, пациента мучают сильные боли, отечность и ощущение разрастания десен изнутри, своеобразной "бомбы", заложенной под зубом. Прикосновение же к нему становится причиной резких, "взрывных" болей.

При остром периодонтите выражена и общая реакция - нередко повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы и развивается отек подчелюстного пространства.

Осложнения периодонтита

Зачастую периодонтит, свойственный людям терпеливым, заканчивается развитием периостита и формированием гнойных кист и флегмон. Лечение этих заболеваний всегда сопряжено с удалением зуба и довольно болезненными процедурами стоматологической хирургии.

Лечение

Лечение периодонтита

Своевременная диагностика периодонтита позволяет сохранить хотя бы корень зуба, на который можно в последствие установить коронку. Первоочередной задачей специалиста становится создание канала, по которому воспалительная жидкость сможет покидать ткани. Проводится чистка и полное открытие зубных каналов, удаляются верхушки корня. Полости оставляют открытыми для выхода экссудата на 12-48 часов, либо устанавливают дренаж.

По истечении этого промежутка времени, в полость каналов, вводят противовоспалительные пасты и накладывают временную пломбу. Помните, что через неделю вы вновь должны посетить специалиста для диагностики состояния тканей периодонта. Если признаков воспаления не обнаруживается, становится возможным протезирование зуба.

"Мой стоматолог": эффективная терапия периодонтита

Специалисты нашего стоматологического кабинета особо внимательны к пациентам, страдающим от периодонтита. Ведь в таких случаях помощь должна быть срочной и максимально эффективной. Мы не только произведем необходимые манипуляции, но и подвергнем критическому контролю состояние периодонта и тенденции его выздоровления.

О Кабинете

Наш кабинет проводит полный спектр сертифицированных стоматологических услуг по лечению, протезированию и реставрации зубов Стоматологический Кабинет WhatsApp +7 959 118 55 15, +7 916 773 83 00 (9:00 - 17:00) info@moy-stomatolog.com 94500 ул. Павловская, 48 Красный Луч, Луганская область

Новости Стоматологии

  • Преимущества и недостатки металлокерамики зубов Металлокерамика – признанный эталон протезирования зубов. Она обладает прочностью и…
    Подробнее →
  • Фтор: друг или враг? «И полотенце пушистое, и мыло душистое, и зубной порошок» -…
    Подробнее →
  • Некроз эмали Наверняка, каждый взрослый человек помнит детскую страшилку о том, что…
    Подробнее →