Это страшное слово - "кариес", которым так часто родители пугают своих детей, чтобы они не ели много сладкого. Но давайте разберемся: так ли это на самом деле. Что же такое кариес и в чем заключается его лечение?
Итак, кариес - это сложный и длительный патологический процесс, происходящий в твердых структурах зуба, усугубляющийся под воздействием внутренних и внешних факторов. А именно, микроорганизмы, находящиеся в полости рта, в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие твердые ткани зуба (эмаль).
Важным фактором является общее состояние организма. Сбой в имунной, эндокринной, пищеварительной и сердечно - сосудистой системах, повышает риск возникновения кариеса. Большую роль играет генетический фактор, определяющий устойчивость к кариесу, как к заболеванию.
В зону риска попадают женщины из-за своих физиологических особенностей (беременность, кормление). Отсюда вывод, что необходимо сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни. Углеводы являются прекрасной средой для размножения микробов в полости рта. Поэтому нужно ограничивать количество потребляемых сладостей, особенно детям.
В зону риска также попадают люди, работающие на вредном производстве, например, на химических заводах, в типографиях, кондитерских и других, что может приводить к некрозу эмали, множественному кариесу. Изменение состава слюны из щелочной в кислую и снижение ее количества усиливает процесс разрушения. Особую роль в жизни человека играет фтор. Его нехватка снижает сопротивление зуба к воздействию кислот, но его переизбыток ведет к флюорозу.
В совокупности эти факторы и повышают риск возникновения этого заболевания, распространенность которого составляет примерно у 95% людей всего земного шара. Поэтому, важно не только лечение кариеса, но и его профилактика.
Выделяют четыре стадии развития кариеса
Первая - стадия пятна, при которой изменяется только цвет эмали (меловое пятно). Эта стадия протекает безсимптомно и может выявиться случайно, на профосмотре у стоматолога. Устраняется с помощью реминерализующих средств.
Вторая стадия - поверхностный кариес. В этом меловом пятне происходит деминерализация (размягчение) эмали. Процесс в пределах эмалево-дентинной границы. Зуб начинает реагировать на термические раздражители – боль от горячей и холодной пищи, а также реакция на сладкое, В этом случае, если реминерализирующая терапия не дала положительного результата, необходимо сошлифовать пораженный участок и восполнить утрату пломбировочным материалом.
Третья стадия - средний кариес. Патологический процесс проникает глубже, при этом, поражается уже эмалево-дентинная граница. Зуб остро реагирует на термораздражители. Может быть заметно потемнение эмали. Лечение заключается в устранении кариозного поражения, до здоровых тканей зуба, медикаментозной обработке и пломбировании.
Четвертая стадия. Глубокий кариес - когда процесс достигает околопульпарного дентина. Пораженный зуб выделяется на фоне рядом стоящих заметным потемнением, при этом, болевые ощущения усиливаются. Если откладывать визит к стоматологу, в процесс будут вовлечены мягкие ткани (пульпа) зуба и периапикальное пространство, ведущее к более грозным диагнозам как пульпит и периодонтит. Лечение глубокого кариеса заключается в иссечении пораженных участков зуба до здоровой ткани, медикаментозной обработке, внесении реминерализующих препаратов с последующим пломбированием.
Виды локализации кариеса:
- на жевательной поверхности (фиссурный);
- между зубами (апроксимальный);
- возле корня (пришеечный);
- кариес корня (кариес цемента).
В одном зубе может быть расположено несколько очагов патологического процесса.
Диагностирование кариеса происходит с помощью специальных инструментов: стоматологического зеркала, зонда, холодной пробы (струей воды и потоком воздуха).
Дополнительным методом является кариес маркер, - специальная жидкость, окрашивающая только пораженные участки зуба, а также рентгенологический снимок.
Пломбировочный материал подбирается индивидуально каждому, в зависимости от клинической ситуации.